Описание изображения

Тюменский областной

наркологический

диспансер

 

Хозрасчетное отделение по оказанию

неотложной наркологической

помощи на дому

Прерывание запоев с выездом на дом. Тел 46-15-36, 71-11-33. Выезд врача психиатра-нарколога с 8:00 до 23:30 ежедневно, без выходных

Описание изображения

Прерывание


запоя


на дому.


Информация для пациентов

 


   Согласие пациента является необходимым условием для начала лечения. Лечение проводится анонимно. Предъявлять паспорт, полис медицинского страхования. и любые другие документы не нужно.

 

 

   Лечение запоя, вопреки распространенному заблуждению, не состоит только из устранения алкогольной интоксикации. Запой – заболевание, в котором  постоянно происходит чередование двух состояний – опьянения и абстинентного синдрома. И именно абстинентный синдром определяет наличие зависимости от алкоголя.  Большинство состояний, связанных с запоем и угрожающих жизни и здоровью больного – металкогольные психозы, судорожные припадки, нарушения ритма сердца, неукротимая рвота, желудочное кровотечение,  развиваются именно на высоте абстинентного синдрома, когда алкоголь в крови больного уже не определяется. Больные с зависимостью от алкоголя имеют высокую толерантность к нему, их организм способен быстро перерабатывать и выводить алкоголь в очень больших количествах. Для того, чтобы больной вышел из запоя и вернулся к нормальной жизни важно не столько ускоренно вывести из его организма уже находящий в нем алкоголь и его метаболиты, сколько дать больному возможность не выпить очередной раз и при этом чувствовать себя относительно комфортно. Без лечения психических нарушений - патологического влечения к алкоголю и абстинентного синдрома, терапия направленная только на ускорение элиминации (выведения) алкоголя бессмысленна. Пациент трезвеет под капельницей, начинается абстиненция и он отказывается от лечения или продолжает употреблять алкоголь сразу же после его окончания. Поэтому, ключевым элементом лечения является использование специального комплекса седативных препаратов, которые позволяют погрузить пациента в лечебный медикаментозный сон. Если пациент ещё продолжает употреблять алкоголь, то лечебный сон - это единственное, что может больного от алкоголя изолировать. Как правило, даже несколько часов сна (не вызванного действием алкоголя), достаточно для того, чтобы больной начал адекватно оценивать происходящее. Если больной уже отказался от алкоголя, и страдает от абстинентного синдрома, который по своей сути является патологическим возбуждением мозга, то медикаментозный сон - единственное, что может устранить это возбуждение.

 

ВНИМАНИЕ! НИКОГДА НЕ ПЫТАЙТЕСЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО ВВОДИТЬ СЕДАТИВНЫЕ СРЕДСТВА! ЭТО ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ БОЛЬНОГО!

 

   Этим может заниматься только обученный персонал. Наши врачи имеют большой опыт в подборе безопасных доз препаратов. Кроме того, они имеют кроме основной специальности психиатра – нарколога ещё и специализацию анестезиолога-реаниматолога, имеют опыт работы в отделении реанимации, что позволяет эффективно действовать в случае каких-либо осложнений.

 

   Проводимое лечение многокомпонентное. Кроме седативных препаратов, оно включает в себя дезинтоксикационную терапию (внутривенное вливание) направленную на ускорение выведения алкоголя из организма, объём вводимой жидкости определяется врачом индивидуально, исходя из состояния пациента и степени обезвоживания, витаминотерапию (внутривенное введение витаминов, дефицит которых наиболее актуален во время запоя), внутривенное введение концентрированной глюкозы (при необходимости), кардиометаболическая терапия, нормализация артериального давления, восполнение дефицита основных ионов плазмы крови. Используемые препараты позволяют эффективно подавить икоту и  рвоту, вызванную абстинентным синдромом.

 

  Продолжительность лечебного сна не нормирована. Она зависит от индивидуальных особенностей пациента, длительности запоя, степени опьянения и множества других факторов. Обычно пациент засыпает под капельницей через 15-20 минут после начала лечения. Седативные средства вводятся в пределах безопасных доз до достижения конечного результата (как только пациент засыпает, снотворные вводить перестают). Лечебный процесс проводится таким образом, что больной находится под наблюдением врача в течении 30-40 минут после достижения максимума действия снотворных, дозы подбираются так, чтобы пациент к окончанию лечения реагировал на раздражения. Это гарантирует безопасный уровень сна. На тот случай, если больной проспит недостаточно долго, врач оставит Вам снотворное в виде таблеток, и даст все необходимые указания по его использованию.

 

   По окончании лечения больного обязательно укладывают на бок. Это необходимо для того, чтобы обеспечить проходимость дыхательных путей, и предотвратить попадание желудочного содержимого в них в случае рвоты. Больной после проведенного лечения не должен оставаться без присмотра. Неизбежным побочным действием при применении снотворных является нарушение координации движений. Поэтому при первых попытках встать с постели (например, в туалет), больного необходимо поддержать, чтобы он не упал.

 

   Мы лечим только запой и абстинентный синдром, если у больного появились:

острые боли в области сердца,  нарушения сердечного ритма, гипотензия (снижение артериального давления), острые боли в животе, рвота с большим количеством отделяемого типа «кофейной гущи» (желудочное кровотечение), - помощь на дому не может быть оказана. Такие больные нуждаются в обследовании и лечении в условиях стационара. В этих случаях нужно немедленно вызывать Скорую Помощь.

 

  Так же невозможно оказывать помощь на дому больным с алкогольным психозом (белой горячкой), они нуждаются в принудительной госпитализации в стационар.

 

   Нет смысла вызвать врача, чтобы вывести человека из запоя, если он пьян настолько, что не вступает в контакт. Состояние выраженного алкогольного опьянения является противопоказанием для введения снотворных и седативных средств. Оптимальное время для начала лечения - период протрезвления и начала абстиненции.

 

   В любом случае, лечение будет начато только после обследования и осмотра , опроса больного о его жалобах на момент осмотра и сопутствующих заболеваниях. Врач подробно проинформирует Вас обо всех выявленных противопоказаниях.